首頁 香港嘉裏物流 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  香港嘉裏物流中心 > 社會  正文

全省首例,遂昌七旬老人“刷臉”就能免費坐城鄉巴士

麗水網 - 來源: 遂昌香港嘉裏物流   發佈時間:2021-01-12 07:05
編輯:王沁芳 | 責任編輯:葉捷

  “以前來縣城看兒子,來回一趟要18塊呢,有時候想想這麼貴也就不來了。現在刷臉就免費坐,想來就來!”今年73歲的黃春燕是遂昌縣石練鎮人,自從辦了免費乘坐卡之後,她連着數日天天跑來縣城看兒子。

  令黃春燕受益的正是2020年12月29日遂昌推出的一項關於“全縣70週歲以上老年人可免費乘坐往返城鄉客運班車”的政策。政策出台後,農村老年人進城、城區老年人下鄉,都可實現免費“刷臉”乘車。據瞭解,將人臉識別免費乘車系統運用於農村客運行業,還是全省首例。

  其實,早在2015年,我縣就推出了70週歲以上老年人免費乘坐公交車的惠民政策,但農村班車卻成了一處“空白”。

  “由於2008年股份轉讓,遂昌縣的105輛農班車全部屬於私人經營,惠民政策的實施不能以車主的虧損為代價,所以一直難以推廣。2020年我們落實了每年497萬元的補助資金,老人的乘車費用由政府全額兜底。”縣交通運輸發展中心主要負責人廖美恩介紹,儘管如此,還是有相當一部分車隊長及車主代表心存顧慮,經過前後十餘次的溝通與協調,終於達成協議。

  政策落地不僅要在車輛這頭“花力氣”,如何統計乘車費用也是一道難題。“如果用傳統的刷卡計費,擔心會有人‘鑽空子’,刷空票套取補償費。”幾經考察,縣交通部門引入深圳一家科技公司的人臉識別系統,老人“刷臉”乘車,後台能實時監控乘車信息,精確又省事。

  萬事俱備,只差收集全縣老人面部信息這最後一個“力氣活”了。2020年5月11日開始,縣交通部門會同縣公交公司對各鄉鎮(街道)70週歲以上老人的信息進行採集。“那段時間真的是‘5+2’地往各個村跑。人少的村就待一天,人多的就多跑幾趟,一個村都不能落下。”縣公共交通有限公司工作人員吳丁仁回憶道,他們用了64天,跑遍了遂昌所有鄉鎮(街道),截至目前已完成8000餘名70週歲以上老人人臉及身份信息採集。

  “以後可以免費乘車去縣城啦!”政策一推出,村村都在奔走相告這一利民惠民的好消息。坐在免費的城鄉班車上,不少老人的臉上滿是激動的笑容。

  “推行70週歲以上老年人往返城鄉免費乘車服務是一項民生實事工程,作為職能部門我們會進一步做好相關服務工作,方便羣眾出行,增強民眾的獲得感和幸福感。”廖美恩表示。

  來源:遂昌香港嘉裏物流網 鄭雨薇 通訊員 葉鵬

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: